广东
科普丨新生儿患脐炎怎么办?为宝宝护理脐带应这样做
来源:    时间: 2019-03-30 15:17

  脐带是连接母体与胎儿的“桥梁”,是胎儿重要的营养输入通道。然而出生后,脐带对新生儿来说却是一个创口,如果护理不当,容易发生新生儿脐炎。那么,新生儿脐炎有哪些表现?又该如何护理脐带,预防新生儿脐炎的发生呢?

  安徽医科大学第一附属医院儿科学住院医师刘燕在接受人民网科普中国采访时介绍,新生儿脐炎是由于剪断脐带时,或剪断后护理不当引起细菌感染而出现的急性炎症。一般胎儿出生后,医务人员会将脐带结扎,切断,随后脐带残端会逐渐萎缩变细,慢慢变为黑色并脱落,一般宝宝出生后7天脐带就脱落了,也有时间长一些的两周左右才脱落。若在断脐前后护理不当,很容易造成细菌感染,引起脐部发炎。

  刘燕介绍,新生儿脐炎可依据感染程度分为两类:

1.轻度脐炎,表现为脐部和脐周皮肤发红,脐带脱落后伤口愈合缓慢,脐窝处有少量脓性分泌物。这时如果宝宝精神状态较好,体温也正常,则增加消毒次数,注意观察脐部情况即可。若宝宝精神状态差,须尽快带宝宝去医院就诊。

2.重度脐炎,表现为脐部及脐周明显红肿,脐窝处有浆液脓性分泌物并有臭味,脐带局部皮肤温度升高。这时宝宝可能会不吃奶、烦躁不安,一定要尽快就医。

那么,新手妈妈们平时在护理脐带时应注意哪些方面呢?刘燕建议:

1.保持脐部清洁干燥。脐带保持清洁干燥的状态有利于脐带残端的脱落,并减少细菌滋生。日常清洁脐部时,可用75%的酒精或者2%的碘酒自脐窝处逐渐向外螺旋式擦拭宝宝的脐部,待干燥后再穿衣,每天2~3次。并且,注意清洁前一定要洗手,避免手上的细菌感染脐部。

2.避免脐部摩擦。给宝宝选择适当型号的纸尿裤,并注意换纸尿裤时不要覆盖脐部,防止摩擦到脐部造成其破皮发红等,而且纸尿裤把肚脐也包住的话,大小便也非常容易污染脐部。

3.不随意涂抹药品。婴儿日常用的护理品即使是婴幼儿专用也不是无菌物品,随意涂抹护肤品或者药品不仅对宝宝的皮肤造成伤害,还可能引发感染。

4.耐心对待脐带脱落。宝宝脐带即将脱落或脱落时,可能会有少许渗血或透明色的渗液,可适当增加消毒次数,以保持局部清洁干燥,并且要以“佛系”的态度耐心等待脐带自然脱落,强行剥落容易导致发炎,有害无利。(张家辰)

  受访专家:安徽医科大学第一附属医院儿科学住院医师刘燕

  本文由宁夏妇幼保健院儿科主任医师毛新梅进行科学性把关,擅长领域包括新生儿疾病、儿童保健等常见疾病,尤其擅疗苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症等遗传代谢病的治疗及遗传咨询。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124303886