广东
广州已登记养犬10.6万只 专家呼吁公开养犬管理费用途
来源:    时间: 2019-03-30 08:16

市民在二沙岛江边遛狗散步。广州日报全媒体记者李波 摄

  广州今年修订《广州市养犬管理条例》(以下简称《条例》),最快明年进入二审,如何规范城市养犬成为热议话题。

  29日,由广州市人大常委会主办的大型政论性电视公开论坛《羊城论坛》聚焦养犬管理。论坛上,给狗“上牌”后每年缴纳的养犬管理费用途成为焦点,有专家呼吁要公开这笔费用的用途。

  部分养犬人不清楚“上牌费”花哪儿了

  2009年7月1日,《条例》正式实施,至今已有10年。论坛上,广州市公安局副巡视员翟英洋透露,去年,市公安局推出广州养犬服务通微信小程序,市民可足不出户办理养犬业务,到目前为止,全市登记养犬达到10.6万只。

  《条例》实施以来,各级公安机关对养犬人安全宣传教育达到10万余人次,行政处罚1236人次,没收危险犬只815只,救助流浪犬只3180只。2013年,市公安局已完成犬只留检所的建设,满足了收留流浪犬和公安机关查处犬只的管理需求。

  然而,市人大代表庄伟燕表示,根据调查走访,发现目前养犬管理存在以下问题:一方面是目前警力严重不足,且未有专门部门进行犬类管理;另一方面是不少养犬人认为缴费后有关部门并未提供相关管理服务。

  与此同时,《羊城论坛》特约嘉宾一鸣现场算了笔账——按规定,给狗“上牌”,首次登记收500元,每年续费交300元,“广州现有10.6万只狗注册登记了,每年起码有3000万元的钱,去了哪里?”他呼吁,公开犬类管理费用的用途明细,更好地直击警力缺乏等管理痛点。

  对此,市财政局相关负责人表示,随着养狗数量增长,公安、环卫等多部门在软硬件上的管理成本增加,还有如专门为收留、治疗和处置流浪狗所设置的犬只留检所等。因此财政在这方面,是分为对社会管理承担的一部分成本与向养犬人收取的养犬费两条线。对于不属于主动公开的财政数据,也可以向有关部门依申请公开。

  去年全市犬伤门诊数约12万人次

  养犬管理另一大关注焦点是狂犬病的预防管理。市卫生健康委有关负责人透露,在犬伤门诊监测上,去年全市犬伤门诊数约12万人次。广州现有126家犬伤门诊预防接种,主要分布在郊区。

  市公安局相关负责人则表示,全市养犬登记的10.6万只狗,均是打过狂犬疫苗的,“因为我们养犬登记的前提就是要注射过狂犬疫苗。”同时,公安部门与农业部门将免疫系统和养犬管理信息系统进行对接,如此在日后监管中将掌握基础管理信息。面对流浪狗,他建议市民不要自行处置、捕捉,可以拨打110或附近派出所电话。

  而一旦出现犬类伤人事件,在市区范围内要求5分钟出警,且要求犬主承担民事责任,包括及时送受伤的市民到诊疗机构进行医治,并按规定在24小时之内将伤人的犬只送到犬只留检所,由动物监督机构进行狂犬检测。该负责人提醒,发生伤人事件后,犬主一定要把犬只及时送到公安机关进行专业处理,否则将按《条例》处以1000元以上2000元以下的罚款。

  到目前为止,全市登记养犬达到10.6万只。

  《广州市养犬管理条例》实施以来,各级公安机关没收危险犬只815只,救助流浪犬只3180只。

  广州现有126家犬伤门诊预防接种,去年全市犬伤门诊数约12万人次。(文/广州日报全媒体记者何瑞琪)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124303826